— х. Гапкин
— х. Савельев
— х. Лисичкин
— х. Новая Жизнь
— п. Холмистый
История хутора Гапкин
Хутор Гапкин основан, приблизительно, в середине ХIХ века. Входил в юрт станицы Николаевская 1-го Донского округа Области Войска Донского.
В 1885 году в хуторе была открыта деревянная Михайло-Архангельская церковь с колокольней, без ограды. С 1901 года в ней начала работать церковно-приходская школа.
Когда-то, по преданию, на этом месте у реки Кагальник, стояло несколько саманных домиков, да «Шинок», который держала бабка Гапка, а по другую сторону от реки жил дед Савелий. Вот, говорят, отсюда и назвали два разраставшихся хуторка именами авторитетных жителей Гапки и Савелия.
До революции, местные крестьяне-казаки имели свои наделы земли. Землю давали только мужчинам. Работали по несколько семей вместе. Основными орудиями труда были — плуг конный, катки каменные, борона. Сеяли и косили все вручную. Со временем у зажиточных хуторян стали появляться жатки, конные грабли, конные молотилки.
Большие изменения в жизнь хуторян внесла империалистическая война. Много казаков ушли на фронт. Земля стала меньше засеваться и пустеть. К 1916 году снизилось производство зерновых, трудно было купить даже товары первой необходимости, надвигался голод.
1917 год и гражданская война внесли свои коррективы в жизнь хуторов и судьбы их жителей. Они имели особо тяжелые последствия на Дону, который являлся все три года «ареной кровавых событий». Опустели хутора, казачество ощущало себя побежденным, и насторожено ожидало изменений политики Советской власти. А политика была противоречивой и непонятной для казаков. В 1920 году была упразднена Донская советская республика, а территория Донской области значительно сокращена, её земли отошли к Царицынской губернии и к Донецкой губернии. Гражданская война обернулась Донской земле гибелью десятков тысяч людей и иммиграцией казаков. Недоверие большевистских вождей к крестьянству привели на рубеже 20-30 годов к сплошному насильственному объединению единоличных хозяйств в колхозы. Казаков не желавших вступать в колхозы «раскулачивали» и отправляли в ссылку. В 1929 году, в газете «Правда» была опубликована статья Сталина о коренном переломе в развитии нашего земледелия от мелкого и отсталого индивидуального хозяйства к крупному передовому коллективному земледелию, к совместной обработке земли, к машинотракторным станциям, к артелям, колхозам, опирающимся на новую технику. Затронула коллективизация и хутор, который после гражданской войны стал центром сельсовета Шахтинского округа Северо-Кавказского края. К 1926 году в нем числилось 400 дворов, начальная школа, библиотека, 2 мелких промышленных предприятия, 160 колодцев и 2 мельницы. Первый колхоз назывался «Волна Революции», а председателем был Яков Сергеевич Хохлачев, агротехником — Юкин Трофим Павлович, счетоводом — Кожанов Роман Павлович, огородником — Кожанов Иван Павлович. Трудными были первые годы, не верили хуторяне в возможности коллективного хозяйства. Но к 1929 году единоличников уже не было. 1933 год был особенно тяжелым — был голод. Хуторяне с трудом дожили до нового урожая. Но колхоз «Волна Революции» с каждым годом все крепчал и расширялся. С 1935 по 1942 год председателем колхоза был Пахом Агапович Тимофеев, его потомки по сей день живут в родном Гапкине. За выполнение государственных планов «Волна Революции» завоевала первое место в районе, о чем свидетельствует переходящее Красное Знамя Николаевского Райкома Партии. Ударно работали доярки: К. И. Ромащенко, А. И. Харчевникова, П. М. Донецкова. Свинарки: А. Н. Гнутова, В. М. Назарова, М. И. Власова. Первую продукцию выдал свой кирпичный завод, возглавляемый мастером А. М. Антошкиным. Старый казачий хутор преображался.
1941год. И снова война, и снова испытания, почти все мужчины ушли на фронт. На территории района действовал партизанский отряд, в который входило и местное районное руководство. Пахом Агапович Тимофеев тоже был в этом отряде и в 1942 году он был арестован и расстрелян немцами. В январе 1943 года наши войска освободили хутора: Савельев, Гапкин, Калинин, Лисичкин и другие. Многие не вернулись с этой воны: погибли, пропали без вести. Среди них: А. А. Иванов, А. Авдеев, Кузьменко П. Ф. Саплинов И. и многие, многие хуторяне. А те, кто вернулись — вернулись героями.
С 1946 по 1951 год колхоз возглавлял Третьяк Тихон Иванович.
К 1950 году Гапкин входил в качестве центра сельсовета в Николаевский район Ростовской области и к нему относились хутора: Савельев, Лисичкин, ферма № 5. А с 1952 года к ним добавили хутора: Новая-Жизнь, Суворов, Белянский.
В ноябре 1954 года, с упразднением Николаевского района, Гапкин был передан в состав Константиновского района, где и ныне является центром сельской администрации.
1950-1958 — объединение колхозов близлежащих хуторов в колхоз «Советская Россия». И с 1958 по 1964 год председателем колхоза был Прокофий Савельевич Солодовников.
В 1960 году в хуторе Гапкин был построен сельский дом культуры.
Передовая доярка Александра Ивановна Харченко в 1966 году была награждена Орденом Трудового Красного Знамени, в 1971 году получила Золотую Звезду Героя Социалистического труда и Орден Ленина, а в 1975 году ей было присвоено звание «Заслуженный колхозник».
В 1969 году от колхоза «Советская Россия» в Москву, на III съезд депутатов, была направлена лучшая трактористка Кожанова Людмила Петровна.
С 1964 года колхоз недолго возглавлял Григоров Сергей Максимович и затем с 1974 до 1992 года председателем колхоза был Дементьев Николай Васильевич.
1993-1998 г. г. колхоз возглавлял Кундрюков Владимир Дмитриевич.
С 1998г. председатель колхоза — Костромин Александр Петрович.
А затем, колхоз преобразовался в СПК Гапкинское и руководит им Бодряков Николай Анатольевич.
Председателями сельского совета были:
Солошин Иван Семенович, Хмизенко Роман Федорович, Костромин Михаил Михайлович, Корсунов Яков Николаевич, Пущеленко Георгий Максимович, Замаева Зинаида Ивановна, Васильев Николай Александрович, Пономарев Алексей Васильевич, Хромова Надежда Васильевна, Бодрякова Людмила Ивановна и в настоящее время — глава Гапкинского сельского поселения — Русскова Татьяна Витальевна.
Сейчас к Гапкинскому сельскому поселению относятся пять хуторов: Гапкин, Савельев, Новая Жизнь, Лисичкин и поселок Холмистый (ферма № 5).
1 сентября 2001 года в хуторе Гапкин была открыта новая школа.
Из истории хутора Савельев
Точной даты образования хутора Савельев на сегодняшний день пока нет. Но из народного предания известно, что на берегу небольшой степной речки Кагальник, притока Дона, поселился казак САВЕЛИЙ, сподвижник Степана Разина. Отсюда можно предположить, что датой образования хутора, названного в честь первого поселенца, средина XIV века.
На другом берегу реки Кагальник стояло несколько саманных домиков да шинок, которых содержала бабка Гапка. По имени бабки Гапки впоследствии возник хутор Гапкин.
В архивных документах на 1 января 1918 года, хутор Савельев наряду с хуторами Белянский, Вифлянцев, Гапкин, Дубенцев, Ермилов, Карнаухов, Кандаков, Кухтачев и Морозов входил в юрт станицы Николаевской, Донского округа.
В хуторе Савельев до революции местные казаки имели свои наделы земли. Землю давали только мужчинам. Работали по несколько семей вместе. Основными орудиями труда были: плуг конный, катки каменные молотильные, борона. Работали в основном на быках и лошадях. Сначала сеяли вручную. Косили тоже вручную ручными косами.
Трудными были первые годы коллективизации. Не верили хуторяне в возможность коллективного хозяйства. Нельзя сказать, что все крестьяне были против колхозов. Было немало и таких, которые верили в колхозы.
1933 год был тяжелым для жителей хуторов. Люди тяжело переносили голод: ели павшую скотину, сусликов, траву. С трудом дожили до нового урожая. В самом хуторе Савельеве была организована коммуна " Мировой Октябрь«, которая впоследствии реорганизована в колхоз «имени Молотова». В колхозах основные работы: пахота, сев, уборка урожая, выполнялись тракторами и комбайнами. Несомненно, что качество обработки земли поднялось, а сборы озимых и яровых хлебов увеличились.
Трудовыми подвигами прославили колхоз доярки: Мария Григорьевна Пушкарская награждена орденом Трудового Красного Знамени, а Мария Пахомовна Неведрова — орденом Ленина.
Мария Пахомовна родилась в хуторе Савельеве 3 июля 1930 года, начала работать дояркой в 19 лет и проработала почти до 70 лет. Кроме ордена, имеет звания: «Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР», " Ветеран труда«.
В военные годы почти из каждого двора кто-то уходил на фронт. Среди них:
Иван Иванович Шагров родился в 1925 году.
По его наградам можно проследить весь фронтовой путь: медаль «За оборону Кавказа», медаль " За отвагу«, которую он получил в боях за Севастополь, «За боевые заслуги» появилась на груди солдата после освобождения Прибалтики, «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и еще ряд других наград.
Александр Иосифович Косов, 1924 года рождения. За свои подвиги получил орден Отечественной войны и медаль «За победу над Германией».
Андрей Евсеевич Данилов — служить в армии он начал с 1938 года, а на третьем году службы, как раз в тот момент, когда он должен был идти в отпуск, началась война. Андрей Евсеевич — кавалер солдатского ордена Славы 111 степени. Вернулся домой с войны только в 1946 году. До самой пенсии проработал в родном колхозе. Его тяжелый крестьянский труд был отмечен правительственными наградами: орденом Трудового красного Знамени и медалью «Ветеран труда».
Степан Костромин — офицер- летчик в марте 1943 года в Савельев приехал в отпуск после ранения, на груди у него блестели два боевых ордена Красной Звезды. Когда началась Великая Отечественная, Степан был командиром эскадрильи в истребительном полку, базировался в г. Бобруйске.
В тот мартовский приезд в хутор, Степан так хотел встретиться со своим другом — Костей Орловым. Друзья с детства, вместе учились в Борисоглебской автошколе — так и не встретились...
Степан погиб в в перестрелке с немецким самолетом.
Константин Орлов служил летчиком-инструктором в7-й военной школе летчиков СКВО. А с 1937 года — командиром звена истребителей Кировобадской военной школы летчиков. В первые годы войны он командовал 267 — м истребительным авиаполком. В 1942 году был награжден орденом Красного Знамени. С апреля 1943года — вновь стал готовить летчиков, будучи начальником курсов при Борисоглебской ВАЧЛ им. Чкалова. Через год служба в высшей офицерской школе воздушного боя ВВС Красной Армии. Но пройдя всю войну, 26 августа 1952 года при исполнении ночных полетов на истребителе «МИГ — 17» полковник Орлов погиб.
Старые казачьи хутора Константиновского района преобразились.
В настоящее время хутор Савельев относится к Гапкинскому сельскому поселению.
В настоящее время в хуторе Савельев проживает 414 человек и находится 185 дворов.
В 2006 году Гапкинская школа приняла участие в конкурсе на соискание президентского грант проекта «Образование» и выиграла один миллион рублей.
В 2008 году 30 ноября был открыт детский сад.
Сейчас в х. Гапкин — 421 двор и 994 человека населения.
История хутора Лисичкин
История хутора Лисичкин.
Хутор Лисичкин расположен на берегу реки Ростошь, которая берет начало в Воронежской области. Впадает Ростошь в приток дона реку Кагальник.
Первым жителем хутора был пан Лисичка, отсюда и название -Лисичкин. Затем сюда стали переселяться казаки из станицы
Нижне-Кундрюченской. Вблизи хутора Лисичкина были земли Нижне-Кундрюченских казаков. Здесь они устраивали так называемые «Зимовники». С весны до поздней осени они работали в поле, пасли скот на пастбищах, а зимой здесь ухаживали за скотом.
До революции крестьяне — казаки имели свои наделы и обрабатывали землю при помощи лошадей и вручную. После революции, в хуторе, сначала была создана коммуна имени Калинина, а затем образовался колхоз имени " Чапаева".
Кто не объединялся в коллективное хозяйство, их раскулачивали и ссылали в Сибирь.
В 1933 году тяжело пришлось переживать голод жителям Лисичкина.
Первым председателем колхоза был Лещев, затем Савчук и Погорелов В. Ф.
Великая Отечественная Война унесла много жителей хутора:
Иванов И. И., Острожнов И., Острожнов М., Острожнов Г., Сущенко И. Харунин Я., И. Н. Папаримов.
Вся тяжесть работ на земле легла на плечи женщин, стариков и детей. Все трудились не покладая рук.
С 1950 по 1958 год колхозы объединились и в 60 — десятые годы в хуторе были построены школа, медпункт и сельский клуб.
Сейчас, очень много дворов опустело и много разобранных домов.
Школу давно закрыли, но клуб и медпункт еще работают.
Сейчас в хуторе Лисичкин 58 дворов и проживает — 135 человек.
История хутора Новая Жизнь
Как только закончилась Гражданская война, беднейшие крестьяне решили объединиться в артель и обосновать новое поселение в двух километрах от реки Кагальник. Поселок, созданный в 1921 году, состоял из 4-х палаток и 3-х небольших домиков.
Через год поселенцы нашли более подходящее место, так, было решено обосноваться ближе к берегу реки Кагальник, за которым начинался большой карагачевый лес. Организовали коммуну и назвали " Новая-Жизнь«. Возглавлял коммуну Моргушин М. П., а первыми коммунарами были: Хрустев С. С., Соломатин Г. С. и
Хрустев М. Д. До 1929 года в коммуне состояло 15 семей.
С начала сплошной коллективизации коммунарами становилось все больше и больше людей. Поселок рос, расширялся.
Строился он по городскому типу — дома близко друг к другу. Прокладывались прямые улицы. Изгородей не было. Жилая площадь предоставлялась каждому, в зависимости от членов семьи.
Работающим записывали трудодни. А потом, на них выдавались деньги. В 1931 году коммуна реорганизовалась в колхоз, а название «Новая-Жизнь» — сохранилось.
Во время Великой Отечественной Войны многие строения были разрушены, и после войны восстанавливались.
Пока существовал колхоз, жизнь колхозников процветала и жителей было много.
Сейчас хутор опустел, детей возят учиться в Гапкинскую школу, да и детей — то почти не осталось.
В хуторе Новая-Жизнь 55 дворов и проживает 126 человек.
Исторические данные поселка Холмистый
Поселение в «Холмистое» переименовано в 1991 году. До этого оно называлось отделение № 2 откормсовхоза «Константиновский». А еще раньше с 1930 года было отделение № 5 совхоза «Стычной». Старожилы хутора говорят, что во время Отечественной войны на немецких картах, наш хутор обозначен был под названием Козий Рог.
До гражданской войны, земли здешние принадлежали казачьим семьям из станицы Н — Кундрюченской. Здесь были наделы для пашни и сенокоса. Земля была разделена пропашными межами, в земле вырыты землянки. Казаки и их работники выпасали табуны лошадей и стада коров, сеяли зерно, косили сено. Шла спокойная размеренная крестьянская жизнь.
Но вот и до Дона докатилась Гражданская война и Революция. В 20-е годы зажиточных казаков стали раскулачивать. Их хозяйство забирали, а их самих выселяли из станиц и хуторов. Кого высылали в Сибирь, а кого на шахты. А сюда приходили люди и с других окрестных хуторов — Трофимов, Каменный Бродок, Кастырка, приходили обобранные казаки. Строили новые дома, загоны для скота и работали.
Построили зерносклады, молзавод, пекарню. Народу было много, но работы хватало всем.
Во время Великой Отечественной Войны в нашем поселении располагалась немецкая танковая часть. Много пришлось пережить хуторянам. Недалеко от хутора была братская могила и памятник советским солдатам. Но это захоронение перенесли в хутор Лисичкин и сделали общую могилу всем погибшим воинам.
Были у нас и свои ветераны войны и труда — Аджубей П. З., Белоцерковский И. А., Лазутчиков П. Ф.
Сейчас в поселении есть несколько мелких фермерских хозяйств. Молодые люди от 20 лет разъехались в поисках работы. Остались пенсионеры и безработные старше 40 лет. Стоит много пустых брошенных домов. Люди живут со своих огородов и подсобного хозяйства.
Пожилые люди рассказывают, сколько здесь было домов и людей. Говорят, что в детский сад ходило больше 30 детей. Многие дома превратились в развалины. Школы и детского сада больше нет.
У хутора нет будущего. Еще немного, и жителей здесь совсем не останется.
В поселке Холмистый проживает 123 человека и 64 двора.